Впереди нас ждет Неделя о Страшном суде. Установленная Церковью и соблюдаемая уже как минимум тысячелетие.
В последние годы в Церкви стало как-то не принято говорить о Суде.
Церковь привлекает людей и поддерживает дух унывающих проповедью о любви Божьей, и о радости, к которой призван человек.
Потому что, как-то не входит в наши современные души страх Суда Божия.
Очень мы надеемся на Его человеколюбие.
Дух времени не располагает к разговорам о Суде.
Но и об этом уже говорила Синаксарь Постной Триоди еще почти тысячу лет назад: «В сей день память второго и страшного Пришествия Христова творим, которую божественные отцы после первых двух притч (о мытаре и фарисее, и о блудном сыне) положили вспоминать. Чтобы кто-либо, человеколюбие Божие из первых двух притч узнав, не стал жить ленностно, говоря: человеколюбив есть Бог. Потому божественные отцы сей страшный день сюда поставили, чтобы устрашившись смертью и ожиданием будущих, возвести к делам добродетели ленностно живущих и надеющихся только на человеколюбие Божие».
Что делать нам? Ведь если начинаем думать о Страшном Суде, то начинаем угнетать и давить себя, и вместо покаяния получаем нездоровое психологическое состояние. Ибо мысль о Страшном Суде вместо покаянного настроя на ДЕЛО приводит нас к ненормальному психологическому состоянию.
А если не думать о Страшном Суде, то всё становится как-то излишне легко и многое позволено, даже в стенах Церкви. Наша церковная жизнь расслабляется.
Вслушаемся же внимательно на этом богослужении в то, о чём поёт святая Церковь. И даже что-то не понимая или не принимая, будем слагать слова в сердце. Пусть мы не понимаем их, но как зерна они упадут во глубину сердечную, и, Бог даст, произрастут; если мы потрудимся ко внимательной молитве и к делам любви.
Суд Божий – Суд любви есть: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (в дом); был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…»
А любовь вычищается от тщеславия и страстей молитвой, постом, покаянием и всем прочим уставным церковным жительством.