Обычно Церковь почитает как день памяти человека день его смерти, святые поминаются в день их преставления, потому что смерть – это переход к Царству Небесному, прорыв ко Господу.
Рождество же Иоанна Предтечи – это единственный день рождения человека, почитаемый Церковью (помимо Рождества Христа и Его Матери). Более того, Церковь чтит даже день зачатия Иоанна Предтечи.
Есть что-то особое в появлении на свет Крестителя Господня Иоанна. Что это?
Нет ни одной человеческой жизни в истории мира, кроме жизни Предтечи Иоанна, которая была бы так связана с жизнью Христа, зависима от Него. Предтеча как бы не имел самостоятельной жизни, был как бы даже не личностью, а «гласом», голосом «вопиющего в пустыне», то есть вопиющего в пустыне Бога.
Бог вопиет в пустыне душ человеческих: обратитесь, приготовьте Мне путь в сердцах ваших, прямыми сделайте для Меня дороги в душах ваших! И голос вопиющего Бога – Предтеча.
Креститель Иоанн не существовал при жизни как личность, он только служил Богу, и его рождество – единственное, отмечаемое Церковью. Потому что в отказе от себя происходит становление личности. В отказе от себя рождается личность. Только Матерь Божия ума́лилась в большей степени, чем Предтеча.
Чему же служит Предтеча Иоанн?
Если рождение Матери Божией можно сравнить с утренней зарей для мира, когда небо расцветает розовыми красками, то рождение Иоанна Предтечи – это первое посветление неба. Еще ночь и мрак, но небеса уже светлеют.
Ночь и мрак царили на земле после грехопадения Адама и Евы. Убийство Каином Авеля – первое торжество мрака. Злоба, насилие, обман, ненависть завладевали человечеством все больше, нечем было дышать – покров тьмы не пропускал на землю свет.
Но было обещано Богом Еве, что придет время, когда родится от жены Спаситель, который извлечет мир из мрака.
Ева думала, что это она и есть та жена, и обрадовалась рождению Каина, думая, что Каин – это обещанный Спаситель. Потому так горько плакала она над телом убитого Каином Авеля, она плакала над убитой надеждой, поняв, что та была лишь обманчивым паром, дымом.
И вот стало приближаться время, когда из чрева Девы должно было взойти Солнце. И перед Его Восходом посветлело Небо – Иоанн Предтеча родился для того, чтобы вопиять в пустыне: покайтесь!
Рождество Иоанна Предтечи – это первая тихая надежда в сердцах, надежда не на отдаленное, а на уже приближающееся.
Первый голос покаяния в нашем сердце – это первая тихая надежда на приближение Бога, не в отдаленном будущем, а уже здесь. Пока мы плачем о своем грехе, Христос уже ласкает наше сердце Своей рукой.
Предтеча Господень – это голос покаяния. И его рождение – это светлая надежда для нашего нераскаянного сердца. Празднование его рождества – важный день для каждого из нас. День, когда мы можем пригласить Предтечу в свое сердце, чтобы он потрудился над бесплодной пустыней нашего сердца и прозвучал в нем голосом покаяния. Того настоящего покаяния, которое никак нам не дается, ибо мы жестоковыйны и каменносердечны. Иоанн же Креститель – предтеча Господа и в нашем сердце.
Предтеча Господень Иоанн, моли Бога о нас!