Есть в Евангелии ряд схожих сюжетов: Господь делает какое-то доброе дело в субботу, за что тут же получает критические замечаний в Свой адрес.
Любопытно, что Христос Спаситель не производит каких-то действий, кроме наложения рук или же произнесения нескольких слов. Но уже и это трактуется как нарушение заповеди о субботнем покое. Тогда как для того, чтобы напоить домашнюю скотину надо произвести значительно больше телодвижений.
Можно подумать, будто никто из критиков и оппонентов не делает того же самого! Не говорит и ни к кому не прикасается.
Очевидно, что их замечания в адрес Спасителя — обычная придирка. Самая банальная и повседневная. Точно такая же, с какими сталкиваются все люди и источниками которых мы все иногда бываем.
Здесь мы видим, что нужное и доброе дело — исцеление больной — нравится далеко не всем. Это весьма показательно и очень узнаваемо.
Точно так же любое доброе дело со стороны наших современников, неважно какое дело, может быть строительство новых дорог, благоустройство дворов или же создание приюта для бродячих собак — неизбежно натыкается на ропот недовольных, мол, дороги не такие и не там, во дворах не те цветы и не так расположены клумбы, а вместо собак нужно заботиться о кошках и ёжиках.
Удивляться тут нечему: если уж Сам Бог подвергался критике за совершенные Им исцеления, то и нам не приходится ждать всеобщего рукоплескания, когда мы делаем что-то полезное. С этим надо просто жить и по возможности стараться самим не становится в позицию вечно недовольных критиканов.
Такую позицию Христос Спаситель характеризует кратко, ёмко и метко: лицемерие. То есть попытка прикрыть злое сердце рассуждениями о добрых намерениях.
Христос неустанно обличает проявления лицемерия. Почему? Потому что оно обнаруживает глубины человеческого сердца. Сердце же проявляет себя в первую очередь через слово. То, что сокрыто внутри сердца, выходит посредством слова. Стоит человеку открыть рот — сразу становится понятно, что у него внутри. А в наше время к этому прибавляется и то, что мы пишем в своих комментариях на самых разных интернет-ресурсах.
Так что же внутри? Бог? Грех? Смрад? Распущенность? Эгоизм? Сразу все становится ясно. И потому жаль, что наши уста становятся зловонной выгребной ямой.
Было бы лучше, если бы они оставались закрытыми, так чтобы зловоние оставалось внутри, для того чтобы Бог, когда Он посетит наше сердце, обнаружил его и уничтожил. Иначе, если оно от нас исходит, то затем вновь к нам возвращается, и таким образом молитва теряется окончательно.
Епископ Феоктист (Игумнов)