Притча о злых виноградарях говорит об истории Израиля. О том, что Бог неоднократно посылал пророков. О том, что происходило с посланниками Бога. И о том, что произойдёт с Самим Воплощённым Сыном Божиим: его убьют.
То есть это причта по своему первейшему смыслу носит исключительно местный характер. Она про взаимоотношения израильского народа с Богом.
Но есть у притчи ещё один смысл, ещё одна грань, которая напрямую связана с отношением к собственности.
Виноградник принадлежит Богу. Проблема наёмных рабочих в том, что они слишком сильно увлеклись возделыванием виноградника. Они забыли о том, что, сколько бы они ни работали в винограднике, они не станут его хозяевами. Виноградник ни при каких условиях не станет их собственностью, — неважно, сколько делегатов хозяина они прогонят или убьют; неважно, на какие хитрости и преступления они решатся ради того, чтобы обладать виноградником.
С этими рабочими произошло то, что зачастую происходит с нами. Они, как и мы, ежедневно имели в своём распоряжении то, что им не принадлежало. Все наши честно заработанные и тщательно сохранённые ресурсы по своей сути — не наши. И никогда не станут нашими. Мы имеем возможность ими пользоваться ровно до той секунды, до которой Бог позволяет нам это делать. Можно попытаться хитрить, можно решиться на нравственные или же уголовные преступления, но ничего не изменится: секунда, в которую мы потеряем возможность пользоваться тем, к чему так привыкли, неизбежно наступит. И, конечно же, в наших интересах постараться не испортить к тому моменту отношения с Богом — Хозяином и абсолютным Собственником всего видимого и невидимого, — настолько, насколько умудрились испортить герои сегодняшней Христовой притчи.
Епископ Феоктист (Игумнов)