Притча о талантах

(Мф., 25, 14-30)

Сегодняшнюю притчу о талантах можно понимать очень по-разному. Но с учётом контекста ее произнесения и всего того, что произошло в последующие три дня, самой справедливой видится аналогия между ленивым рабом и теми самыми книжниками и фарисеями, к которым адресует большинство своих обличений Христос Спаситель.

Они точно так же относились к вверенной им истине: хранили и оберегали, но не преумножали. Вся цель книжников и фарисеев заключалась в том, чтобы сохранить закон точно таким, каким он был. По их собственным словом, они «искали построить забор вокруг закона». Любое изменение, любое усовершенствование, любое развитие было для них абсолютно неприемлемо. Подобно человеку с одним талантом, они хотели сохранить все в том виде, в котором получили от Бога и своих предков.

Христос нигде и никогда не выступал против существующей традиции. Более того, Он Сам ей тщательно следовал. Ровно до тех пор, пока традиция не ставила дело любви к ближнему в зависимость от дня недели или же каких-либо социальных условностей.

Очень важно помнить об этой причте. Особенно нам, людям, которые в силу известных исторических причин только начинают знакомиться с собственной религиозной традицией и которые еще толком не научились отделять важное и главное от незначительного и второстепенного.

Епископ Феоктист (Игумнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели