Проповедь: «Человеку бога́ту угобзи́ся ни́ва…»

Лк. XII:16-21

Славянский текст сегодняшнего евангельского чтения звучит очень рельефно: «человеку не́коему бога́ту угобзи́ся ни́ва». То есть к нему пришла удача, выпал счастливый случай.

Очень часто в таких ситуациях люди впадают в беспечность, как и этот богач, который обрадовался неожиданной удаче и стал строить далеко идущие планы. Единственной его заботой и головной болью было попечение о том, куда деть это внезапное богатство, которое пришло к нему по счастливому стечению обстоятельств.

В данном ему Богом урожае он видел лишь гарантию своего безбедного существования, лишь причину спокойной уверенности в собственном будущем. У него не было понимания, что, по сути, всё в мире принадлежит Богу, у нас нет и не может быть чего-то лично своего, чего-то заслуженного, такого, что останется навсегда с нами. Всё, что попадает нам в руки, всё, чем ежедневно пользуемся, принадлежит Богу и дано нам во временное управление. Рано или поздно, но мы расстанемся абсолютно с каждой своей вещью, с каждой своей копейкой. И в том, как мы управляем вверенной нам собственностью Бога, нам придётся дать ответ.

На осознании этого факта строится, к примеру, монашеское учение о хранении совести к вещам. Небрежное и небережливое отношение к имуществу есть грех, от которого надо уклоняться.

Один из наших весьма успешных обеспеченных современников высказал замечательную мысль о том, что он ощущает себя простым стрелочником, в задачу которого входит перенаправлять и распределять данные ему Богом финансовые потоки.

Для этого человека сказанные им слова не были лишь красивой метафорой, он действительно живёт очень скромно, но при этом оказывает большую помощь громадному количеству людей.

Именно так, как стрелочник ,и должен был ощущать себя богач из Христовой притчи. Но у него не хватило для этого веры, той веры, которую можно определить как осознание собственной зависимости от Бога.

Ошибка его стала трагической.

Постараемся же не повторять её и помнить слова Христа о совершенной бесполезности того имущества и тех наших сил и умений, которыми мы не готовы делиться с нуждающимися.

Епископ Феоктист (Игумнов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели