Проповедь на евангелие о богатом юноше.

Лк. XVIII:18-27

В сегодняшнем евангельском отрывке очень любопытна сама постановка вопроса богатого юноши, который он адресовал Господу Иисусу Христу.

Говоря о своём желании иметь жизнь вечную, он спрашивает о том, что ему нужно для этого сделать.

Зачастую можно составить полное и верное представление о глубине знания и понимания человеком предмета разговора по тем вопросам, которые он задаёт. Простой и, на первый взгляд, правильно построенный вопрос «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» указывает на определённое отношение к жизни вечной. Этот вопрос показывает, что юноша не понимает предмет своего вопроса. Богатый юноша строит свои умозаключения о вечной жизни в категориях определённых действий и поступков. В этом он в полной мере дитя своего времени и своего народа. Он полагает, что соблюдение регламентированных правил и норм способны помочь ему приблизиться к Богу и получить желанную вечную жизнь. От юноши ускользают понятия милосердия и благодати.

Господь Иисус Христос отвечает ему в его же категориях: Он цитирует пять из десяти заповедей. При этом все эти заповеди говорят не об отношении человека к Богу, а об отношении человека к человеку.

Формально юноша не нарушил ни одной из этих заповедей. Человеку, которому Бог даровал материальные возможности, довольно просто исполнить формальную сторону закона. Для этого достаточно просто не быть уж совсем откровенным негодяем. Но в этой лёгкости исполнения повелений закона и заключается ловушка. Тот человек, который близок к вечной жизни, не сможет успокоиться лишь выполнением того, что требуют от него заповеди. Ему всегда будет мало. Он всегда будет ощущать, что он еще ничего не сделал. Его ум и сердце будут постоянно деятельно откликаться на нужду другого человека несмотря на то, что с точки зрения закона он ничего никому не должен. И даже в том случае, если такой человек отдаст все, что имеет, у него не возникнет мысли, что он сделал много или достаточно.

Много и достаточно для нас сделал Бог. Он отдал нам самое дорогое — Своего Возлюбленного Сына. А нам, чтобы войти в радость вечной жизни, нужно научиться любить друг друга той же жертвенной любовью, которой всех нас любит Бог.

Епископ Феоктист (Игумнов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели