Был ли апостол Пётр идеальным человеком? Мы знаем, что нет. Знаем, что в его жизни были самые разные эпизоды, многие из которых апостолу было тяжело и больно вспоминать. В Евангелии есть места, в которых Христос высоко оценивает слова и действия Петра, а есть и прямо противоположные суждения.
⠀
Нечто подобное можно сказать и про всех других апостолов. Эти люди далеко не всегда стояли на высоте совершеннейшей нравственности, далеко не всегда они проявляли мудрость и были близки к гениальности. Но они всегда повторяли слова апостола Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго». Этой фразой описывается отношение христиан к Своему Учителю и Богу. Вне зависимости от каких-либо условий, вне зависимости от собственных грехов и падений, вне зависимости от того, оказывает Бог благодеяния или же наоборот, христианин живёт повторением слов первоверховного апостола «Господи! к кому нам идти?» и остаётся со Христом даже тогда, когда не может понять слова и действия Бога. Ведь и апостол Петр вряд ли бы смог своими словами передать сказанное Христом о Его Плоти и Крови в то время, когда он их услышал. Апостол, как и все другие слушатели, не понял эти слова. Но тем не менее он остался со Христом.
⠀
Верность апостола Петра основана на его личном отношении ко Христу. Он многого не понимал, он, как и любой другой человек, порою в растерянности стоял перед путями Господними. Но в Христе Пётр видел то, за что готов был идти на смерть и в темницу. Он видел в Нём Бога, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. Апостол Пётр знал, что иного пути попросту не существует.
⠀
Зачастую люди приходят в Церковь, чтобы получить что-нибудь от Христа. Но когда выясняется, что им надо пожертвовать чем-то ради Христа, отдать Ему если не всю свою жизнь, то хотя бы её часть, они отходят. Но это не тот путь, который может привести к конечной цели, к Небесному Царству.
Епископ Феоктист (Игумнов)