Трогательный ДИАЛОГ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА С ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕЙ в каноне на утрене

Трогательный ДИАЛОГ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА С ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕЙ изображен в каноне на утрене.
Будущая Матерь Божия, в тоне будущего святоотеческого аскетического учения, опасается принять благовестие Архангела, страшась, что под видом Ангела ей явился диавол.
Помимо глубокой нежности, этот диалог учит нас, что нельзя принимать виде́ния (сны) и сверхъестественные события, потому что в них есть опасность демонической прелести.
Канон даем в переводе. Церковнославянский текст есть здесь.

КАНОН БЛАГОВЕЩЕНИЯ.

Песнь 1

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ:  В радости взываю к Тебе:  «Склони ухо Твое и внемли мне,  возвещающему о зачатии Бога без семени;  ибо такую благодать обрела Ты пред Господом, Всечистая,  какой ни одна жена никогда не обретала!»

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Я желала бы познать  силу слов твоих, Ангел;  как будет то, что ты сказал?  Говори самым ясным образом:  как зачну Я, Дева непорочная?  И как же сделаюсь Я  матерью моего Создателя?

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Ты помышляешь,  что слова мои коварны, как мне кажется;  и я радуюсь, видя осторожность Твою:  дерзай, Владычица;  ибо когда угодно Богу,  легко совершается и необычайное.

Песнь 3

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Не стало князя от Иуды,  и отныне настало время,  в которое явится надежда народов – Христос;  ты же объясни, как Я, будучи Девой  родить Его смогу?

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Ты стремишься, Дева, от меня узнать  образ Твоего зачатия?  Но он неизъясним;  совершит же это Дух Святой,  осенив Тебя творческою силою.

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Праматерь моя Ева, приняв внушение змия,  изгнана из места божественного наслаждения,  потому и Я, опасаясь поскользнуться,  страшусь твоего необычного приветствия.

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Я, предстоящий пред Богом, послан  Божественную волю Тебе открыть;  что Ты страшишься меня, Всенепорочная,  еще более Тебя страшащегося?  Что Ты опасаешься меня, Владычица,  Тебя благоговейно почитающего?

Песнь 4

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Я слышала пророка,  в древности предсказавшего,  что некая священная Дева родит Эмману́ила;  но желаю знать: как вынесет природа смертных соединение с Божеством ?

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Показал терновый куст, объятый пламенем,  и оставшийся несгораемым,  совершающееся на Тебе чудное таинство,  Благодатная, брака не познавшая;  ибо Ты и после родов, Чистая,  навеки пребудешь Девой.

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Гавриил, провозвестник истины,  озаряемый сиянием Бога Вседержителя!  Говори самую истину:  как смогу родить Я – Слово, во плоти – Бесплотного,  сохранив чистоту Мою неповрежденной?

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Со страхом, как раб пред Госпожою,  я стою перед Тобой;  с благоговением, Отроковица,  ныне не смею помыслить о Тебе;  ибо как дождь на руно,  сойдет на Тебя Слово Отчее,  по Своему благоволению.

Песнь 5

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Не могу вполне постигнуть  значения слов твоих;  ибо чудеса бывали многократно,  совершаемые божественною силою,  знамения и образы закона,  но дева, не познав мужа,  не рождала никогда.

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Ты удивляешься, Всенепорочная;  и действительно, необычайно чудо Твое;  ибо Ты одна во чрево примешь  имеющего воплотиться всех Царя,  и Тебя прообразуют изречения и предсказания пророков  и образы закона.

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Невмещаемый всем миром  и никем Невидимый,  как Он сможет вселиться в чрево Девы,  которое Сам создал?  И как же зачну Я Бога-Слово, не имеющего начала  подобно Отцу и Духу?

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Тот, Кто обещал Давиду, Твоему праотцу,  возвести Плод Твоего чрева на престол царства его,  Тебя, красоту Иаковлеву, одну избрал Себе  в разумное селение.

Песнь 6

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Звук радостный слов твоих, Гавриил, приняв,  Я исполнилась божественного ликования,  ибо ты сообщаешь радость  и веселие возвещаешь бесконечное.

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Тебе дана, Богоматерь, радость божественная;  Тебе, Божия Невеста, все творение взывает: «Радуйся»:  ибо одна Ты, Чистая, предназначена  быть матерью Сына Божия.

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Осуждение Евы ныне через Меня да уничтожится;  в сей день через Меня да воздастся её долг;  чрез Меня этот древний долг  да будет отдан с преизбытком.

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Бог обещал, Чистая, Аврааму праотцу,  что в семени его все народы благословятся;  чрез Тебя это обещание  в сей день получает исполнение.

Икос:

Ангел-предводитель послан был с небес  сказать Богородице: «Радуйся!»  И, созерцая Тебя, Господи,  при этом бесплотном возгласе воплощающимся, изумлялся,  и стоял, так к Ней возглашая:  Радуйся, ибо чрез Тебя радость воссияет;  радуйся, ибо чрез Тебя проклятие исчезнет.  Радуйся, падшего Адама призвание к спасению;  радуйся, Евы от слез избавление.  Радуйся, высота, недосягаемая для мыслей человеческих;  радуйся, глубина, непроницаемая и для Ангельских очей.  Радуйся, ибо Ты – седалище Царя;  радуйся, ибо Ты носишь Носящего все.  Радуйся, звезда являющая Солнце;  радуйся, чрево Божественного воплощения.  Радуйся, ибо Тобою обновляется творение;  радуйся, ибо в Тебе Младенцем становится Творец.  Радуйся, Невеста, брака не познавшая!

Песнь 7

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Возвещая, что Свет невещественный  с вещественной плотью соединится по милосердию великому,  радостное благовестие, Божественную проповедь  ты ныне возглашаешь Мне:  «Благословен, Всечистая, плод Твоего чрева!»

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Радуйся, Владычица Дева;  радуйся, Всечистая;  радуйся, вместилище Божие;  радуйся, светильник Света,  Адама ко спасению призвание,  Евы искупление, гора святая,  пресветлое святилище и чертог бессмертия.

БОГОРОДИЦА РЕКЛА́: Душу Мне очистило, тело освятило  всесвятого Духа наитие;  сделало Меня храмом, Бога вмещающим,  Богоукрашенной скинией, одушевленным святилищем  и чистою Матерью Жизни.

АНГЕЛ ВОЗГЛАСИЛ: Как многосветлый светильник  и Богозданный чертог  вижу Тебя ныне;  как золотой ковчег прими, Всенепорочная, Закона Подателя  благоволившего избавить чрез Тебя  тленное естество человеческое.

Песнь 8

БОГОРОДИЦА. «Всякий ум смертных отступает»,  – отвечала Дева,  – «исследуя чудные дела, о которых ты вещаешь Мне;  Я восприняла слова твои, но в изумлении страшусь,  чтобы Меня, как Еву, ты обольщением не удалил от Бога;  но вот, вместе с тем ты восклицаешь:  Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

АНГЕЛ. «Вот, уже разрешено Твое недоумение»,  – говорит на это Гавриил; –  «ведь как Ты хорошо рекла́ словами уст Твоих,  дело то непостижимо;  отныне повинуясь, не сомневайся в том, как в вымысле,  но как действительности веруй;  ибо вот, я радостно восклицаю:  Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

БОГОРОДИЦА. «Таков закон от Бога смертным»,  – Непорочная тотчас говорит, –  «чтобы рождение от взаимной любви происходило;  но я совершенно не знаю услаждения с супругом,  как же ты говоришь, что должно Мне родить?  Боюсь, не говоришь ли ты обман;  но вот, вместе с тем ты восклицаешь:  Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

АНГЕЛ. «Слова, которые Ты мне вещаешь, Досточтимая»,  – Ангел снова говорит, –  «касаются обычного рождения людей смертных;  я же возвещаю Тебе, что Бог истинный,  превыше как слова, так и мысли  от Тебя воплощается, как знает Сам;  и потому я радостно восклицаю:  Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

БОГОРОДИЦА. «Ты являешься мне возглашающим истину», – заключила Дева, –  «ибо пришел ты как вестник общей радости;  Итак, поскольку Я очищена душою и телом,  по слову твоему да будет Мне:  да вселится в Меня Бог,  Которому с тобою вместе восклицаю:  Благословляйте, все творения Господни, Господа!»