ИКОНОСТАС НАШЕГО ХРАМА. Первомученик Стефан и Благоразумный разбойник.

Дорогие друзья! Сегодня Наталья Дельфонцева начинает серию публикаций об иконостасе нашего храма.

Известно, как это важно: стоя на службе, поднимая к иконам глаза, знать, к кому обращаешь свои молитвы. Конечно, в первую очередь, мы молимся Господу. Но как часто бывает нужна нам поддержка святых – тех, кто когда-то был таким же слабым, немощным человеком как мы, страдал, сомневался, каялся и достиг невероятной духовной высоты. Мы просим их молитв перед престолом Божиим. И потому так важно знать, кто изображен на иконостасе и почему именно этот святой сподобился такой участи.

Сегодня, в канун Прощеного Воскресения, начнем рассказ с двух икон на северных и южных вратах.
Это иконы благоразумного разбойника и первомученика архидиакона Стефана. Как символы глубочайшего покаяния и высочайшего прощения.

ПЕРВОМУЧЕНИК СТЕФАН.
Святитель Феофан Затворник говорит в толковании Притчи о немилосердном должнике: «Такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим! Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца!»
Святой Стефан, молящийся за своих убийц: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!» – есть пример высочайшего прощения для всех нас, не всегда прощающих даже малую несправедливость или обидное слово со стороны ближнего.

БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК.
«Полное раскаяние в своих грехах и преступлениях, глубокое смирение, твердая вера в отдавшего Себя на страдание Распятого Господа Иисуса Христа и исповедание Его тогда, когда весь мир был против Него, – вот из чего сплелся венец, венчавший главу бывшего разбойника» (св.Иоанн Шанхайский)

Многие грешат и надеются на покаяние перед смертью, указывая на пример благоразумного разбойника. Но способен ли кто на подобный ему подвиг? Сможем ли мы тогда нравственно переродиться в мгновение и духовно возвыситься подобно «спутнику Христову», «мал глас испустившему и велию веру обретшему»? (св. Кирилл Александрийский).

Глубокое покаяние разбойника родило смирение и вместе с ним оказалось прочным основанием такой твердой веры, какой в то время не обладали ближайшие ученики Христовы. Уверовавший разбойник проявил подвиг, на который тогда не был способен ни один из них. Господь говорит: «Всякого, исповедающего Меня пред людьми, исповедаю и Я пред Отцем Моим…», (Мф. 10, 32). Разбойник исповедал Христа, пред многочисленным народом, издевавшимся над Ним, исповедал тогда, когда это никто не осмелился сделать.

Как ни тяжело быть отверженным людьми у порога смерти, еще тяжелее быть отверженным Богом. На суд Божий идет он и Бога лишь нужно ему страшиться! Нужно в последние мгновения жизни сделать то, что еще в его силах, чтобы снискать благоволение Божие! Пусть своими словами он хоть несколько облегчит страдания Христа, путь хоть один из хулящих усовестится и перестанет злословить Его. И вот, среди насмешек, и ругательств, разбойник стал увещевать своего сотоварища, распятого по левую сторону от Христа, перестать злословить Его.
А затем из уст его послышался смиренный глас, который мы повторяем на каждой Литургии, подходя к Чаше: «..помяни мя, Господи, во Царствии твоем!» (Лк 23:40–42).То был зов бывшего разбойника, а ныне нового ученика Христова.

Пример благоразумного разбойника да побудит нас не откладывать покаяния, а «сраспяться Христу» (Гал. 2, 19) и «тепле каяться», ревновать о скорейшем полном внутреннем своем исправлении, предавая себя всецело воле Божией и прося у Христа милости и благодати. (св. Иоанн Шанхайский)

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Иконостас храма прп. Сергия Радонежского.
Первомученик и архидиакон Стефан.
Благоразумный разбойник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели