На Успение Божией Матери

Если мы попытаемся найти наиболее близкий аналог слову «успение» в современном русском языке, то таким словом будет, пожалуй, слово «смерть». И если пойти дальше, то получается, что мы сегодня празднуем смерть Божией Матери. Безусловно, мы чувствуем: такой перевод, такая постановка вопроса на грани кощунства. К Ней, к нашей Заступнице, слово «смерть» неприменимо. Тем не менее, «технически» произошло именно это: закончилось Ее физическое существование. А вот жизнь не закончилось. И об этом все сегодняшние песнопения. Все они — про жизнь, которая продолжается и после остановки сердца.

К тому, чтобы жизнь не прекращалась никогда, призван каждый человек, и каждому из нас Бог дал все необходимые для этого средства, самое важное из которых — Тело и Кровь Христовы.

Пример Божией Матери и святых — вторичен по отношению к величайшему Таинству Тела и Крови Господних, но этот пример чрезвычайно важен.

Не менее важны и те примеры, которые есть у каждого из нас перед глазами. Мы знаем, что есть те, кто не умирает, а переходит от одной жизни к другой, более совершенной. Но есть и те, кто умирает в полном смысле этого слова. Есть те, рядом с уже умершим телом которых ощущается радость и покой, и есть те, чья смерть вызывает ощущение инфернального ужаса и невозможности молиться.

Божия Матерь показала Своей жизнью ту высоту, к которой призван человек. Она была и остается совершеннейшим человеком, таким, каким призваны быть все мы. Она явила всем поколениям высоту человека, ту высоту, к которой призывает человека Бог и ради достижения которой Бог дает нам нашу временную жизнь. Ее личность выше всякой атеистической критики и пропаганды по той простой причине, что можно не верить в Бога, не верить преданию Церкви, но можно через свой собственный опыт узнать, что Божия Матерь действительно «и по смерти жива», что Она слышит, Она присутствует в нашей жизни, Она рядом, Она помогает и спасает.

Дай Бог, чтобы Ее молитвами и нас с вами не коснулась смерть, но чтобы каждый в свое время пережил преображение успения!

Епископ Феоктист (Игумнов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели