ВИДЕТЬ СВЕТ (в Неделю о слепом). 

Наша слепая душа знает, что слепа.

Но редко знает, что конкретно не видит. Просто чувствует, что не видит.

Что она не видит?

Душа не видит Света. Слепой не видит света.

Перед исцелением слепорожденного Христос говорит: «Я свет миру».

Свет есть внутри каждого из нас, православных христиан. Ибо свет – это Христос. А Христос – в каждом, кто принял в себя Его Плоть и Кровь.

Тот, кто видит внутри себя Свет, тот не расслаблен верой, и тот ходит в истине, а не в видимости, ибо видит истину.

Чаще всего Свет заслоняет множество суетных дел.

Есть два пути сохранить в себе Свет от суетных дел.

Первый – отказаться от них.

Второй – совершать их, но сделать из суетных не суетными. Суетным дело перестает быть, если смотреть на него во свете Царства Небесного. Такое дело возводит мысль к Богу, делается ради Христа. Тогда ненужное уйдет, останется то, что перейдет с нами в вечность. Еще необходимо молиться все время, внутренне обращаться ко Христу, хотя бы безмолвно, без слов.

Другой предмет, который заслоняет Свет – грех. Видя в себе грех, мы отчаиваемся. Думаем, что Господь нас оставил за грех.

Но это не так. Потому что Свет пронизывает и грех. Христос пронизывает и тьму. Нужно только вынести грех на свет. Не жаться сердцем, стыдливо скрывая грех и от Христа и самого себя, а признать его перед собой, и выложить его перед Ним внутри себя самого. Затем открыть его на исповеди. А после не стыдиться быть перед Христом прокаженным грехом. Христос не скроется от нас за прокажение. Свет Солнца Христа будет сиять на нас, и больных. И постепенно согреет нас. Нужно только не стыдиться постоянно открывать проказу на исповеди, и стараться в меру сил исправиться. Сверх меры не требует от нас Христос. Но по мере нашей. И сокрушения о том, что нам не под силу. И испрашивания у Него помощи.

Свет – это светлая надежда внутри. Светлая уверенность. Светлое спокойствие. Светлая радость.

Свет – это маленькая точка во тьме, внутренней тьме, во времена боли и отчаяния, точка, которая светит и греет, держась за которую, мы выбираемся из тьмы.

Свет – это белый день.

Христос исцелил нас от слепоты, и дал увидеть Себя – Свет, и День, и Солнце наше.

А кто чувствует себя слепым, тот может попросить у Христа, просто, по детски: Господи, хочу видеть белый день, изведи меня из тьмы, дай мне светлую надежду!

Екатерина Воронкова

Игумен Владимир (Перевертайло) — «Мы дарим вам день»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели